Зачем требуется проектирование сайта и разработка прототипа

что такое проектирование сайта, разработка прототипа, плюсы этого этапа

Опубликовано 18 февраля 2019

Начало

Когда вы начинаете строительство дома, то первый этап – это создание архитектурного проекта. Вы закажите проект у проверенного архитектора, который учтет нюансы стройки, возможные проблемы и ваши пожелания. Если архитектурного проекта нет, то и в построенном доме будет жить, в лучшем случае, не комфортно, а в худшем – невозможно. Также и создание сайта начинается с «архитектурного проекта» – прототипа сайта. Когда студия начинает создание сайта сразу с дизайна, то приготовьтесь к проблемам с версткой и логикой на сайте – это то же, что начать строительство дома сразу со стен, минуя заливку фундамента.

архитектурный проект
Архитектурный проект

Проектирование сайта

Проектирование сайта – это один из первых этапов разработки сайта. К этому моменту мы уже провели брифинг, узнали задачи и цели, проанализировали целевую аудиторию.

При проектировании:

  • обозначаем основные функции с учетом задач бизнеса, которые будут использоваться на сайте;
  • пишем предпроектную документацию, которая станет основой для технического задания;
  • подбираем решения, на которых будет работать сайт;
  • продумываем структуру сайта.

В результате создаем полноценный интерактивный прототип сайта.

Также читайте: Что нужно знать перед созданием сайта для компании

Прототип сайта

Интерактивный прототип сайта – это схематичный набросок будущего сайта, который поможет оценить удобство и правильность структуры без привязки к дизайну. Прототип показывает, где и как будут размещаться блоки, какая будет логика на сайте, куда будут вести те или иные кнопки, где будут тексты и картинки. Если начинать разработку сайта с дизайна, то скорее получится красивый сайт, но с плохой навигацией, неправильными элементами и низким количеством заявок и продаж, на котором ваши клиенты и пользователи не будут задерживаться.

Также читайте: Основные ошибки при создании сайта

Пример прототипа сайта

прототип сайта
Прототип сайта

Зачем придумывать собственную структуру и функционал, когда можно скопировать сайт у успешных конкурентов

  1. У каждой компании, включая ваших прямых конкурентов, целевая аудитория и особенности работы с ней разные. А чтобы быть успешнее конкурентов, нужно отличаться от них в лучшую сторону. Мы анализируем ваших конкурентов, и даже можем взять с их сайтов несколько «фишек», но не больше.
  2. Сэкономив на прототипе, а как правило это 10-15% стоимости сайта, можно больше потерять на дизайне и верстке из-за количества правок, так как изменить готовый сайт или дизайн-макет сложнее и дороже чем прототип.
  3. В итоге получается именно тот сайт, который соответствует ожиданиям и выгодно отличает компанию от конкурентов, так как этап создания прототипа – это этап, когда нужно все тестировать, исправлять и продумывать на основе данных о целевой аудитории проекта и особенностях бизнеса.
Бегуны
Конкуренция

Резюме

При комплексной разработке сайта важно определить структуру и функционал будущего сайта на самых ранних этапах, с помощью проектирования и создания интерактивного прототипа. Так как после окончания разработки сайта, изменить на сайте структуру будет проблематично и гораздо дороже, чем это сделать на этапе проектирования. Начало работ по созданию сайта с проектирования помогает получить высокие показатели конверсии такие как заявки, продажи и регистрации, на старте работы сайта, чем если пропустить этот этап разработки. Это не исключает то, что в дальнейшем сайт потребуется дорабатывать и улучшать, чтобы добиваться более высоких результатов, но это уже тема для отдельной статьи.

При создании сайтов, мы проектируем сайт и разрабатываем интерактивный прототип, чтобы сэкономить ваши деньги, ваши нервы и повысить удобство и качество будущего сайта.

Еще почитать:

ТОП-10 ошибок на вашем сайте

Понравился материал? Поделись!

8 804 333-33-74
pr@aws.su
г. Краснодар, ул. Октябрьская, 63, 4 этаж, офис 47
Работаем с 9:00 до 18:00